Archives par étiquette : concentration

Le Chrysobéryl

chrysoberyl-madagascar-3-28ct_1

SANTE Le chrysobéryl est une pierre pragmatique : il agit essentiellement au niveau du chakra du plexus Solaire par une protection du système digestif inférieur (intestins, foie) et des reins. Il a également une action régulatrice sur le système nerveux neurovégétatif. Il engage à un comportement plus civique, fait obstacle à la vulgarité car il favorise l’élévation de l’esprit. Il gomme les rancœurs et encourage au pardon. Le chrysobéryl est la pierre des nouveaux commencements, apportant compassion et pardon, générosité et confiance. Fortifie le sentiment de valeur personnelle et élimine les modèles énergétiques obsolètes. Sur le plan mental, aide à voir les deux côtés d’une situation et à planifier sa stratégie. Sur le plan émotionnel, encourage à pardonner à ceux qui ont perpétré des injustices. La chrysobéryl est une pierre de protection très efficace utilisée depuis l’Antiquité. Cette pierre transforme les pensées négatives en énergie positive. Elle permet d’augmenter la confiance en soi et de renforcer l’estime de soi. De plus, la chrysoberyl apporte des qualités de discipline et de maîtrise de soi en favorisant la concentration et la capacité d’apprendre. Elle permet à son utilisateur de penser clairement et avec recul. La pierre est aussi associée à la richesse et est excellent pour la créativité. Il favorise également la tolérance et l’harmonie. LES CHAKRAS Chakra du plexus solaire et chakra de la couronne… ASTROLOGIE  Gémeaux, vierge, (Jaune-vert) – sagittaire, (jaune-d’or) – lion, balance, capricorne… JOUR DE LA SEMAINE Vendredi…

L’Huile Essentielle de Romarin

romarin

Noms communs : Encensier, herbe aux couronnes, rose des marins, rose de la mer, rose-marine.
Nom botanique : Rosmarinus officinalis, famille des labiées ou lamiacées.
Noms anglais : Rosemary.

Parties utilisées : Parties aériennes, idéalement à la floraison.
Habitat et origine : Plante vivace arbustive originaire des maquis, garrigues et rocailles du bassin méditerranéen, aujourd’hui répandue un peu partout sous les climats tempérés qui connaissent des hivers doux. La plante aime le plein soleil et tolère modérément la sécheresse. Sous les climats plus nordiques, on la traite comme une annuelle que l’on cultive par semis ou par bouturage, car elle ne résiste pas aux hivers rigoureux.

ATTENTION : Précaution avec le romarin

Certains des constituants du romarin ont un effet convulsivant et 3 cas de crise d’épilepsie reliés à une consommation excessive de romarin ont été rapportés.

Contre-indications

Jeunes enfants. Femmes enceintes. Certaines personnes ayant une hypersensibilité hépatique au romarin officinal à verbénone.

Effets indésirables

La prise de grandes quantités d’huile essentielle de romarin peut provoquer une irritation de l’estomac ou des intestins et même des dommages rénaux.
On a rapporté plusieurs cas de dermatite de contact associée au romarin ou à des produits renfermant des extraits. La prudence serait donc de mise chez les personnes à la peau sensible. En revanche, les résultats d’un essai indiquent que des crèmes à base d’extrait de romarin ont réussi à prévenir la dermatite de contact causée par un composant du savon (laurylsulfate de sodium).

Les bienfaits de l’huile essentielle de romarin

L’une des principales applications de l’huile de romarin se doit à sa capacité à lutter contre le vieillissement cutané. La mélanger avec de la menthe et l’appliquer ensuite sur la peau. Son effet est instantané et plus remarquable que celui des crèmes que l’on peut trouver dans les parfumeries. De plus, elle détend les traits et hydrate les cellules du derme, ce qui améliore l’aspect de la peau en quelques minutes ! Beaucoup de gens utilisent le romarin comme produit de beauté car ses bienfaits sont immenses ; il donne de la fraîcheur, de la souplesse et de l’éclat à la peau et il exerce un effet protecteur sur les cellules grâce à sa concentration en antioxydants.

L’huile de romarin a également des propriétés calmantes et anti-inflammatoires, et c’est pour cette raison qu’elle est souvent utilisée en médecine sportive pour masser les athlètes aux endroits où les muscles sont surchargés ou sur les zones où des lésions se sont produites. Elle améliore l’état général lorsqu’on l’applique par des mouvements circulaires et qu’elle pénètre par les pores de la peau. Elle constitue donc un bon remède pour réduire les inflammations causées par l’arthrite, par les rhumatismes ou par les hémorroïdes.

L’huile de romarin a des propriétés antiseptiques et antibiotiques : elle peut être utilisée pour désinfecter des blessures superficielles, des coupures, des égratignures, etc. Son application évitera que les bactéries ou les germes ne pénètrent dans la lésion et ne puissent l’infecter. Il s’agit d’un excellent cicatrisant qui favorise la régénération de la peau. Les blessures guérissent plus rapidement et la zone affectée ne garde pas de marques.

Depuis fort longtemps l’huile de romarin est utilisée pour améliorer l’état des cheveux, qu’ils soient gras ou secs. On peut l’utiliser en guise de shampooing ou en ajouter quelques gouttes dans son shampooing habituel pour laver toute la chevelure. Son utilisation cosmétique est de plus en plus répandue et nombreux sont les traitements capillaires, les crèmes et les lotions qui contiennent de l’extrait de romarin ou de l’huile de romarin.

Vous pouvez faire usage de l’huile essentielle de romarin comme d’un dentifrice très efficace, car elle élimine la mauvaise haleine due à une profusion de bactéries à l’intérieur de la bouche. Et de plus, elle donne une haleine fraîche et délicieuse !

L’huile de romarin peut s’utiliser pour traiter les problèmes respiratoires en faisant des inhalations ; pour soigner une congestion nasale, un rhume, une grippe ou pour traiter les allergies. On peut aussi appliquer une goutte d’huile sous chaque narine pour se déboucher le nez.

Cette huile présente un autre avantage : elle favorise l’agilité mentale, elle sert à combattre le stress et la dépression, elle diminue la tension nerveuse et l’anxiété, etc. Elle prédispose à la bonne humeur et donne de l’énergie.

Grâce à son effet stimulant et tonique, elle améliore la circulation sanguine et en même temps renforce le système immunologique ; elle nous protège en quelque sorte des maladies de l’appareil respiratoire et des maladies du système digestif ; on peut l’utiliser dans le traitement des diarrhées et de la constipation en faisant des massages sur l’estomac et sur le bas-ventre. En massant le dos, on favorise l’élimination des liquides que le corps retient, car elle a des propriétés diurétiques ; enfin, elle est salutaire pour le foie et on l’utilise dans le traitement de l’ictère.

Elle est excellente pour les femmes, car elle soulage les douleurs menstruelles ; on peut appliquer quelques gouttes d’huile de romarin sur le bas-ventre en le couvrant d’une serviette chaude pour faire augmenter la température dans cette zone. Cela sert aussi à réduire les gonflements et à soulager les maux de tête.

Si on la mélange à d’autres huiles essentielles comme l’huile essentielle d’amande, l’huile de romarin se révèle très efficace pour traiter la calvitie ou la chute des cheveux, de même que la dermatite séborrhéique. Faire de légers massages circulaires sur le cuir chevelu et laisser agir quelques minutes avant de se laver la tête.

Usage interne

Favorise la digestion, régule les lipides, améliore la circulation sanguine : cholagogue (aide à l’évacuation de la bile), antispasmodique. Diurétique : il réduit les risques de calculs rénaux ou de goutte et prévient les rhumatismes. Antistress, antifatigue : il prévient l’insomnie et permet de lutter contre le surmenage intellectuel. Effet antioxydant : contre le vieillissement cellulaire.

Usage externe

Contre les affections de la peau : infections, plaies, nettoyage de la peau et des zones génitales. Accélère la pousse des cheveux. Permet de lutter contre certains agents pathogènes : antimycosique et antibactérien. . Soulage les rhumatismes.